财新传媒
位置:博客 > 冯帅章 > 文章归档 > 2019年03月
2019年03月20日 11:23

公办还是民办?流动儿童义务教育阶段的挑战

文丨冯帅章(暨南大学经济与社会研究院院长 ,长江学者特聘教授)

       韩昱洁(暨南大学经济与社会研究院助理教授)

在十九大报告中,习近平总书记指出,必须把教育事业放在优先位置,努力推进教育公平,让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。过去40年来,中国经济社会发展和快速城镇化导致了农村人口不断向城市转移,同时也使大量农民工子女随父母迁移到城市。根据2010年六普数据估算,全国流动儿童总数已超过三千万。数...

阅读全文>>
2019年03月20日 10:22

怀念克鲁格教授

文丨冯帅章(暨南大学经济与社会研究院院长 ,长江学者特聘教授)

昨天开会回到广州,晚上睡觉前,突然在劳动经济学的一个群里,看到克鲁格教授去世的消息,瞬间震惊了。

我想整个经济学界都是同样的反应。是的,今天和来访的Klaus Zimmermann教授说起,他也是这样的反应。他说“如果我是一个女人,我会爱上他”。

是的,他不仅仅是一个CNN今天报道所称的“famed economist"。在认识他的人眼里,他是一个非常有魅力的成功人士...

阅读全文>>