财新传媒
位置:博客 > 冯帅章 > 个人分类 > 观点评论
2020年06月10日 15:24

继续大力扶持中小微企业吸纳毕业生

教育部数据显示,今年全国普通高校毕业生达874万人,同比增加40万人,毕业生人数再创历史新高。60万海归,再加上去年尚未落实的生源,超过千万的年轻人正寻找就业机会。

如何看待今年大学毕业生的就业形势?我国政府目前采取的大学生就业政策哪些比较有效?如何看待毕业去基层工作?

就相关问题,笔者最近接受了搜狐智库的专访。

以下为对话精编:

 

搜狐智库:如何看待今年大学生的就业形势?目前...

阅读全文>>
2020年05月24日 17:41

深圳真的爆发“离婚潮”了吗?

    文|冯帅章(暨南大学经济与社会研究院、经济学院院长)     唐高洁(暨南大学经济与社会研究院助理教授)     这些天,关于“深圳离婚潮”“深圳离婚排号”等话题的议论,被炒得沸沸扬扬。深圳真的爆发“离婚潮”了吗?专家对此怎么看?5月20日,笔者与暨南大学经济与社会研究院助理教授唐高洁受南方+记者邀请,对所谓“离婚潮”发表见解。以下为详细观点:       近日,“深圳突现离婚潮”这类话题在社交平台引起热...
阅读全文>>
2020年04月30日 14:09

建议政府给企业发放就业补贴,鼓励企业与员工共克时艰

1-3月,全国城镇新增就业229万人,同比减少95万人。3月份城镇调查失业率5.9%,环比小幅回落。一季度末全国城镇登记失业率3.66%

如何看待当前我国的就业形势?目前的就业市场的困难有哪些?失业率的统计数据是否真实地反映了我国当前的失业状况?就相关问题,搜狐智库对话了暨南大学经济学院院长,经济与社会研究院院长冯帅章。

搜狐智库:您如何看待当前我国的就业形势?

冯帅章:当前的就业形势总体来说还是比较严峻的...

阅读全文>>
2020年04月26日 17:22

新萨姆定律:美国经济已于三月进入衰退

新萨姆定律:美国经济已于三月进入衰退

文|冯帅章(暨南大学经济与社会研究院院长、经济学院院长,教授)

孙坚栋(暨南大学经济与社会研究院博士后)

尽管越来越多的经济学家及市场人士倾向于认为美国经济已经进入衰退,这些判断都是基于对于经济形势的一种笼统的印象,缺乏严格的科学基础。最权威判断美国经济周期的NBER对于衰退的界定往往滞后数月。而根据劳动力市场表现对于经济衰退进行早期判断的“萨姆定律”,对于三月份数据的判断是美国尚未进入衰退。笔者的...

阅读全文>>
2020年04月21日 10:02

加大人力资本投入,应对疫情长期不利影响

近日,笔者接受了《财经》记者专访,谈如何加大人力资本投入。以下为“财经杂志”微信公众号原文:

作为民生之本,充分的就业是经济发展的关键要素,亦是社会稳定的重要保障。随着新冠疫情在中国国内的不断缓解,武汉近日解除封城,全国各地的生产和生活也逐步恢复正常,如何保障全国就业形势,正在受到各方高度关注。

一方面,企业复工复产的速度加快,前期积累的消费和投资正在继续释放,劳动力市场的需求也在复苏;另一方...

阅读全文>>
2020年04月20日 11:28

以大规模人力资本投资来应对经济困境

文|冯帅章 暨南大学经济与社会研究院、经济学院院长,教授

近日,新基建成为我国经济领域重要的高频词,各地也陆续公布了与新基建相关的2020年重点项目投资计划,计划投资体量已超40万亿。新基建主要是指包括5G基建、特高压等七大板块的新型基础设施建设。相对于铁公鸡的老基建,新基建有其优越性和必要性,但还是属于物质资本的范畴。为了充分应对疫情对总供给和总需求产生的长期不利影响,需要同时重点进行人...

阅读全文>>